谈谈自己对英语学习的一点看法【转】

版主

社区居民

QQ
        从初中开始,算起来英语断断续续学了将近20年。从高考到四六级,再到考研。大大小小的英语考试经历了不少。从我自己说起,学习英语经历了一个曲折的过程。虽然如今英语水平并非脱口而出,但希望自己将这些年来的学习体会能够浓缩在这短短的一个篇幅中,给各位看官一点启发,便不枉在下辛苦的用微软拼音敲出来的这些努力了。       就我自己的感受而言,学英语之前如果能对任何一种语言有一种纲要性的认识,那么对于你学习英语会有莫大的裨益。很多人会说,学英语之前我已经使用汉语十来二十年了,怎么还不能学好英语呢?这句话说得好,我要问问你:你是否知道我们汉语中的什么偏正结构,实词,虚词等等概念。如果你不会,这只能说明你是在一种汉语的环境中成长起来的罢了,你并没有很好的把握汉语本身。你能够很熟练的使用汉语,这是你的环境在使然。但学英语的时候,我们没有这个环境。
       任何一种语言都由词法和语法组成。词法从一个符号集合中用来创造单词,语法用来将单词组成符合人们认为是正确的句子。英语是由26个字母为集合的字符集合,理论上可以创造无穷多个单词,例如:aaa也可以被认为是一个单词,当然这要得到大多人的认可。现在用计算机语言编写的程序,实际上也是一种用语言表达出来的文章,只不过这些计算机语言受到了很多限制罢了。
       从上面简单的说明可以看到,学习英语无非是单词和语法而已。各位可能会嘘声一片了,这句话我早就听过了,你还拿来蒙谁?事实上,我想提醒大家的是,说到单词和语法,并非简单的是大家一闭上眼睛就想到的背单词,记语法。单词和语法都有它独特的地方。先说说单词:英文比中文好学,大家都听说过吧。为什么呢?这个就不是每个人都知道的了。英语的各种字母组合都有一定的发音规律,可以这么说,看到字母组合能猜测到发音,能读出音基本上就能写出这个单词,经过一段时间的锻炼,你会承认这一点的。就这点而言,显然大为减轻了我们背单词的负担,多读这个单词,或许你就能写出来这个单词了。但汉语却不行。你看到一个“爱”字,假如你不知道该怎么念,你能猜出来么?八成不行,你要能猜得出来,你是个高人,可以去别的地方逛逛了,我这里说的是在浪费你的时间。因此,背单词之前,问问自己是否牢牢掌握了一些常见字母组合的发音了?能否做到读出这个单词的时候写出这个单词而八九不离十呢?如果不行,就老老实实多读读单词,而不是去简单背诵。我个人认为这是能牢固记忆单词的不二法门。其他的单词背诵方法都应该在这个基础之上来学习。
       再说说语法。大伙都认为语法就是去背主谓宾,定壮补。可是却很少去仔细思考在这些规律之后所隐藏的东西。打个比方:英语的动词有各种时态之分,大家学语法可能都会知道:现在时该用什么形式,过去式又该用什么形式。事实上,大家如果把英语的这个特点和汉语比较起来,就会发现:汉语中并没有这种区别。昨天,今天,明天打篮球,“打”这个字是没有任何变化的。这样比较后你就会体会到,英语的特殊之处,在学习英语语法的时候就会多个心眼,会去自觉地领会语法所规定的各种情况,从而更深刻的掌握好英语的语法。
       如果上面说的这些东西能够给你一些启发,我很高兴。
下面我再给大家说说自己学习英语的亲身经历,是如何从自发的学习英语变为自觉地学习英语。套用一句老话:“道路是曲折的,前途是光明的”。

版主

社区居民

看了,难得看完那么长的

三星会员

社区居民

QQ
你高兴吧,
我有些启发...

版主

社区居民

高兴什么

三星会员

社区居民

QQ
如果上面说的这些东西能够给你一些启发,我很高兴。

...

在跟楼主说。。。

版主

社区居民

估计是.小王子这篇转的不错

一星会员

QQ
郁闷~~英语~~

版主

社区居民

QQ
呵呵~楼上的英语学得很痛苦啊~

一星会员

QQ
痛苦这个词已经不能形容了~~应该是学的惨绝人寰!

七彩新人

QQ
看的 还不很明白 。。。